Кто, как и при наличии каких документов теперь может пересекать государственную границу с Украиной? Эти вопросы всерьез озадачили многих жителей региона после вступления в силу соглашения о приграничном сотрудничестве, подписанном обе­ими странами. Оно предполагает упрощенную процедуру прохождения контроля в местах пересечения границы. 3 мая сотрудники пограничной службы провели пресс-конференцию, на которой рассказали обо всех тонкостях поездки в дружест­венную страну.

Такой пункт пропуска, как “Нехотеевка”, и такое место перехода границы, как, напри­мер, “Журавлевка”, – две принципиально разные вещи! Например, отправиться в Ки­ев или дальше в Европу можно только минуя пункт пропуска, а съездить в Харь­ковскую, Луганскую или Сумскую области белгородцы теперь могут по упрощенной системе через любое из мест перехода границы. Сейчас их работает восемь, всего будет 79, и именно их касаются изменения, актуальные после вступления в силу соглашения о приграничном сотрудничестве Украины и России. Как только будут улажены все формальности, все они заработают в штатном режиме. На данный мо­мент на автомобиле, велосипеде, гужевом транспорте или пешком можно перейти границу в селах Безымено, Журавлевка, Землянки и Староселье. Пешеходные мес­та перехода границы также открыты в селах Клименка, Шияны и Сподарюшино.

Упрощенная схема пересечения границы предполагает, что заполнять декларации и миграционные карты больше нет необходимости. Жителям не только приграничных районов, но и всей области для выезда в Украину понадобится только паспорт с от­меткой о постоянной прописке в регионе. Для несовершеннолетних детей помимо свидетельства о рождении необходимо взять с собой выписку из домовой книги или свидетельство о регистрации по месту жительства. Этот же документ следует при­ложить к загранпаспорту. Транспортное средство, на котором осуществляется вы­езд за границу, отдельно регистрировать не нужно, но его обязательно должен соп­ровождать владелец. Через места перехода границы будут проложены и маршруты пассажирского транспорта. Что касается перевозимых через границу в местах пе­рехода грузов, то это могут быть только личные вещи, не предназначенные для про­мышленного или коммерческого использования, на сумму не больше 1500 евро и весом не более 50 килограммов. Однако специалисты обращают внимание жителей, что в местах пересечения границы нет таможенного поста, поэтому в случае возник­новения спорной ситуации граждан вполне могут отправить на ближайший пункт про­пуска для заполнения декларации на ввозимые товары.

Напоминают пограничники и о том, что при упрощенной процедуре гражданин имеет право находиться только в той области Украины, границу с которой пересек.

– Мы в выгодной ситуации, потому что у нас есть выход к Харьковской, Сумской и Луганской областям. Отсутствие миграционки не является основанием для непро­пуска, – отметил Валерий Матник, начальник отдела пограничной охраны погрануп­равления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.

Для тех, кто планирует поездку заранее и в чем-то сомневается, подготовлена спе­циальная электронная памятка, в которой описаны все правила упрощенного пе­ресечения границы и возможные проблемные ситуации. Ознакомиться с ней можно на сайте губернатора Белгородской области.

Источник: logistic.ru

Комментарии закрыты