Специалисты ЦФТО уверены, что проблема простоя порожних полувагонов вскоре должна разрешиться. Приказ Минтранса РФ от 3 октября 2011 года № 258, зак­репляющий за перевозчиком право регулировать прием порожних вагонов на инф­раструктуру, еще не везде реализуется в полной мере. Однако первые выводы уже сделаны.

Напомним, что документ, вступивший в силу 18 января текущего года, закрепляет правила оформления перевозочных документов, согласно которым отправка порож­него вагона должна происходить только в результате согласования заявки по форме ГУ-12 на последующую перевозку в этом вагоне груза. Кроме данного документа, специалисты ЦФТО называют еще два фактора, которые в дальнейшем позволят разрешить проблемы на сети. Во-первых, это создание межрегиональных коорди­национных советов, цель которых – обеспечение эффективного взаимодействия участников перевозочного процесса. Во-вторых, подписание премьер-министром РФ Владимиром Путиным 20 декабря 2011 года постановления № 1051 о привлече­нии перевозчиком подвижного состава с рынка на особых тарифных условиях.

Речь пока идет только о полувагонах. Вторая грузовая компания уже передала ЦФТО 100 тыс. вагонов, из которых сейчас в управлении центра реально находятся 95 тыс.

ЦФТО такая ситуация вполне устраивает, так как ставки, которые определила ФСТ России, четкие и фиксированные. Таким образом, они прогнозируемы и прозрачны. По мнению первого заместителя генерального директора ЦФТО ОАО «РЖД» Сергея Колесникова, теперь любой игрок рынка может самостоятельно подсчитать экономи­ку своего бизнеса и увидеть, что никаких дополнительных расходов он не понесет.

Сегодня уже все участники рынка перевозок понимают: игры закончились, и за­пущен процесс, призванный раз и навсегда избавить отрасль от собственников, ко­торые, с одной стороны, не имеют договоров с грузовладельцами, а с другой – не собираются отдавать вагоны в управление крупной консолидированной компании.

К примеру, теперь собственник подвижного состава, не работающий в качестве опе­ратора (та же лизинговая компания), имеет несколько вариантов работы. Он может заключать договоры с компанией, которая станет управлять его подвижным соста­вом и, действуя в его интересах, договариваться с ОАО «РЖД» самостоятельно.

В том случае, если собственник не хочет заключать такой договор, он может вы­писать доверенность на право его заключения. Тогда расчеты будет производить не­посредственно владелец, что для многих управляющих компаний нежелательно. А к документам будет прилагаться пономерной список вагонов с указанием периода, на который они передаются.

Можно ожидать, что теперь на сети появится порядок. Правда, не так быстро. Начав работать по этому приказу, в ЦФТО столкнулись с проблемой соотношения собс­твенников подвижного состава и его операторов. Первых, как известно, насчитывает­ся около 1,7 тыс., вторых, реально управляющих парком, – не более 400.

Тем не менее в приказе говорится, что в заявке необходимо указывать именно собс­твенника. Разобраться в этих хитросплетениях должна помочь электронная база, речь о которой ведется уже давно. Она полностью исключит возможность операто­ра и грузовладельца «подстраховаться» и внезапно поменять собственника, и таким образом усилится ответственность за простой вагона.

Как обычно, на бумаге все гладко. В реальности же порожние вагоны продолжают затоваривать пути вблизи станций, где их совсем не ждут. Бывает и так, что там, где скапливается много груза, его, напротив, некому вывезти. Очевидно, что нужно менять всю систему. Ведь цель документа заключается не только в том, чтобы прос­то избавиться от простоев, но и в том, чтобы обеспечить вывоз груза. «Как мы зна­ем, наши основные месторождения не расположены на берегах морей, откуда их можно легко транспортировать судами.

Металлургические предприятия и вовсе возводились по принципу «куда не долетят самолеты противника», – отмечает заместитель директора компании Rusmet Михаил Родионов. Ведь о чем бы ни говорили участники рынка и какие бы нормативные ак­ты ни применяли, в любом случае все будет упираться в инфраструктурные вопро­сы. А на то, чтобы их решить, пока нет необходимых средств.

Проблемные места на инфраструктуре также непосредственно влияют на реали­зацию приказа № 258. Для отправки порожнего вагона заявку ГУ-12 нужно согла­совать. Но как это можно сделать, если все подходы к станции уже забиты?

«Вагоны часто простаивают именно потому, что из-за узких мест просто не имеют возможности переформироваться в другие составы, – говорит экономист ООО «Тех­нографит» Елена Мальцева. – Что касается погрузки, то на ее осуществление вли­яет несколько факторов. Например, те же погодные условия. В Новосибирске – мо­розы, погрузить вагон нельзя.

Соответственно, он стоит и ждет, мы платим за простой». С. Колесников также согласен с тем, что климатические условия часто мешают нормальной работе системы. Например, в порту Ванино, где этой зимой должно было ежедневно выгружаться 400–500 вагонов, на деле обрабатывалось вполовину меньше, в результате чего поезда периодически простаивали.

logistic.ru

Комментарии закрыты