Взаимодействие России со странами Единого экономического пространства, не­давнее ее вступление в ВТО предполагает, что в работе таможенных органов про­изойдут глубокие перемены. Участники внешнеэкономических отношений указыва­ют, что взаимодействие с таможней представляет собой одну большую проблему. Однако задача таможни не в том, чтобы любой ценой собирать деньги в казну, счи­тают в Торгово-промышленной палате России, которую возглавляется Сергей Ка­тырин. Таможня должна быть интегральным механизмом помощи и поддержки предпринимательства в стране, а не барьером.

Деятельность таможенной службы России подверглась серьезной критике на ян­варском заседании президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Его участники отметили, что до сих пор не работает электронное декларирование, документы чаще всего оформляются на бумаге. Нес­мотря на то, что ФТС – одно из самых активных ведомств в вопросах автомати­зации, электронное декларирование эффективно не работает.

logistic.ru

Росту популярности этой процедуры препятствует тот факт, что электронная декла­рация пригодна только для таможни. Для налоговой службы и банка документы приходится по-прежнему оформлять на бумаге.

Комиссия также обратила внимание на то, что таможенные посты закрываются без каких-либо согласований или предупреждений. Растет стоимость таможенных, складских услуг, снижается скорость оформления грузов. Выросли таможенные сборы для товаров, которые не облагаются пошлиной.

Фактически государство ставит перед таможней в качестве основной цели сбор средств в бюджет. Это и определяет характер мер таможенного регулирования. Усилия ведомства направлены не на упрощение и ускорение таможенного оформ­ления, а на выбивание денег из участников ВЭД путем корректировки таможенной стоимости, затягивания оформления и прочих мер.

Для инвесторов принципиально важно быстро и с меньшими затратами проходить таможню. Для этого предусмотрена специальная упрощенная процедура – инсти­тут уполномоченного экономического оператора. К сожалению, из всех предус­мотренных упрощенных процедур сегодня работает лишь одна – хранение то­варов на собственном складе. Остальные ничем не отличаются от обычного декла­рирования и не дают никаких преимуществ.

На прошедшем в московском Центре международной торговли VI Международ­ном конгрессе «Открытая Россия: от Единого экономического пространства к Евра­зийскому союзу» выступил начальник аналитического управления Федеральной та­моженной службы Владимир Ивин. Он отметил, что установлен контроль за сро­ками выпуска грузов. В 97% случаев таможенные органы полностью укладывают­ся в те сроки, которые установил таможенный кодекс. И сейчас дискуссия с биз­нес-сообществом идет о сроках подготовки таможенных документов.

«Факт подачи декларации в электронном виде уже обеспечили. По состоянию на январь 92% таможенных деклараций подаются в электронном виде. Но остается сложность в получении дополнительных документов. Этому мешают несколько проблем, одна из которых – каналы связи и электроснабжения. Для устранения та­ких проблем, как отсутствие электроэнергии, пересматриваем договоры с энер­госнабжающими компаниями, выделяем средства для создания источников беспе­ребойного питания и дополнительных каналов связи», – сказал он.

Владимир Ивин также отметил, что декларацию в электронном виде подавать уже научились. Что касается других документов – лицензий, сертификатов, разре­шений, то здесь президент РФ услышал таможенные органы и дал поручение всем государственным учреждениям не позднее дня, следующего за днем вы­дачи документов, подавать их в ФТС в электронном виде.

Ведется работа с РЖД по переходу на безбумажный документооборот, она долж­на завершиться к концу года. Но не все зарубежные партнеры готовы к такому об­мену документацией. Западное направление, к примеру, Финляндия, так работает давно. «К сожалению, перспектива такого крупного направления, как Китай, в нас­тоящее время не ясна. На заседании российско-китайской Межправкомиссии в прошлом году этот вопрос поднимался. По сообщению китайской стороны, в Ки­тае такие работы не ведутся и пока не планируются. Поэтому китайское направле­ние пока будет оставаться в бумажном виде», – заметил выступающий.

«Также не ясна перспектива перевода в электронный вид сертификатов о проис­хождении товаров, которые ложатся в основу для применения налоговых льгот, в частности таможенных пошлин. Такие документы за рубежом выдают, как пра­вило, торгово-промышленные палаты стран или другие уполномоченные органы. Договориться о том, чтобы такие документы в электронном виде с электронной цифровой подписью присылали в органы ФТС РФ, со всем миром невозможно», – подчеркнул Владимир Ивин.

Учитывая сложившуюся ситуацию, будет применяться промежуточная технология, когда декларация будет заявляться в электронном виде и сообщаться сведения о том, что сертификат имеется. В том случае, если надо получить освобождение от пошлины сразу, необходимо заранее, до подачи декларации, представить в та­моженный орган сертификат соответствия. Его можно представить и позже, тогда и льгота будет применяться позже.

Представитель ФТС отметил, что казахстанские и белорусские коллеги пока не го­товы переходить к этим технологиям. Также он сообщил, что с первого июля ФТС переходит на отработку технологии предварительного информирования о перевоз­ках автомобильным транспортом. На портале ФТС будет предоставлена воз­можность подать и предварительную, и основную декларацию.

ФТС видит большие перспективы в предварительном информировании, считает, что этот механизм необходимо распространять на морской и авиационный транс­порт. «Для ускорения процессов выпуска грузов в морских портах следует про­водить модернизацию портового хозяйства, оно сегодня является сдерживающим фактором развития торговли. Кроме того, необходимо добиваться, чтобы все до­кументы на товар поступали со стороны моря, как это делается в Европе и в порту Санкт-Петербурга. В порту Владивостока документы на товар поступают из города. Естественно, доверия к таким документам у таможни нет, что ведет к более тща­тельной и длительной проверке», – сказал Владимир Ивин.

Таможня будет активно работать над расширением института удаленного выпуска грузов, а также над созданием эффективного механизма в деятельности уполно­моченных экономических операторов, который в России введен с первого января этого года.

Комментарии закрыты