Повсеместное внедрение электронного декларирования началось в 2010 году. Сегодня более 90% участников ВЭД перешло на такую форму подачи документов. Данная инициатива снизила возможность коррупционного проявления, а также позволила компаниям значительно экономить рабочее время сотрудников. Немаловажным преимуществом электронного декларирования стала возможность осуществление удаленного выпуска товаров. На границе груз приобретает статус российского и может следовать напрямую на склад получателя без таможенного контроля.
«Электронное декларирование – это правильная стратегия для формирования цивилизованных отношений между таможенными органами и бизнесом. Для добросовестных участников ВЭД при таком развитии ситуации таможня вскоре и вовсе станет в хорошем смысле незаметным ведомством, – рассказал Денис Павлов, генеральный директор группы транспортных компаний «Восток». Также он добавил, что Дальний Восток может получить дополнительные иностранные инвестиции, если бизнесмены из стран АТР увидят цивилизованный подход во время таможенного оформления.
Тем не менее, несмотря на все плюсы электронного декларирования, пока не до конца выстроено взаимодействие в электронном виде между различными госорганами. Соответственно, участникам ВЭД по-прежнему приходится предоставлять в печатном виде отдельные сертификаты и некоторые разрешительные документы, выдаваемые иными госорганами. В полном объеме требование об обязательном электронном таможенном декларировании в России вступит в силу с 1 января 2014 года.
Источник: loglink.ru