Если вам пришло решение о корректировке таможенной стоимости товаров и ваша компания в соответствии с постановлением Гостаможкомитета N93 от 20 декабря 2004г. не является официальным торговым представителем, не стоит паниковать: су­ществует правовой механизм, позволяющий избежать необоснованных выплат.

Корректировка таможенной стоимости осуществляется в соответствии с положени­ями решения комиссии Таможенного союза N376 от 20 сентября 2010г. Решение о корректировке может быть принято либо при осуществлении таможенного контроля до выпуска товара, либо при принятии решения о проведении дополнительной про­верки, либо уже после выпуска товаров.

Для любой компании обычно выгоднее ситуация, когда решение о корректировке принимается после выпуска товара, т.к. это сразу же снимает много вопросов и эко­номит ее средства. Если решение принимается в тот момент, когда ваш товар на­ходится на таможне, то до тех пор, пока вы не уплатите таможенные пошлины и на­логи в объеме, исчисленном с учетом скорректированной таможенной стоимости, та­моженный орган имеет право отказать вам в выпуске товаров. Срыв сроков пос­тавки может стать для вас причиной достаточно больших штрафов и выплаты неус­тоек вашему контрагенту. А если к тому же товар быстропортящийся, то есть риск вообще не доставить заказ клиенту.

Если же инспектор принимает решение о проведении дополнительной проверки, то вы все равно не сможете забрать товар – необходимо уплатить сумму обеспечения, которая будет служить залогом или гарантией уплаты таможенных пошлин, налогов, с учетом скорректированной стоимости в случае признания заявленной стоимости недействительной. Размер обеспечения чаще всего рассчитывается на основании информации о стоимости товаров того же класса или вида, имеющейся у таможенно­го органа (включая базы данных таможенных органов).

Вне зависимости от того, каким из трех вариантов стоимость вашего товара была скорректирована, вы вправе обжаловать решение таможенных органов или их долж­ностных лиц. Законодательство предоставляет вам достаточно времени для этого, но необходимо следовать нескольким правилам.

1. Установите, на основании какой информации происходит корректировка таможен­ной стоимости вашего товара. Таможенные органы при осуществлении контроля та­моженной стоимости товаров используют информацию, имеющуюся в их распоряже­нии, в частности: по сделкам с идентичными, однородными товарами; товарами то­го же класса или вида, ввозимыми при сопоставимых условиях; о биржевых торгах (котировках), ценах аукционов, из ценовых каталогов и т.д.

Самая распространенная ситуация: компания завозит в страну пробную партию то­вара по одной стоимости, а через определенный промежуток времени декларирует новую партию уже с учетом оптовых скидок и т.п. Таможенные органы вполне обос­нованно могут предъявить данные из прошлой декларации, где четко указано, что идентичный товар был завезен компанией ранее – по совершенно иной стоимости, т.е. прецедент для корректировки создан.

Если вы будете понимать, на основании какой информации происходит корректиров­ка, то получите шанс построить свою внешнеторговую стратегию иначе.

2. Тщательно готовьте пакет документов, доказывающий правомерность использо­вания избранного вами метода определения таможенной стоимости товаров, для предоставления в таможенные органы. Перечень дополнительных документов и све­дений, которые вы должны собрать, будет содержаться в решении о проведении до­полнительной проверки. Количество необходимых документов может колебаться, но у вас всегда есть возможность предоставлять любые документы, которые могут до­казать заявленный метод определения таможенной стоимости. Только не спешите! Чем больше документов вы предоставляете, тем выше вероятность, что в них най­дут ошибки и нестыковки, которые могут быть истолкованы не в вашу пользу.

Все документы можно разделить на две группы: те, которые можно собрать и пре­доставить в таможенные органы, и те, поиск которых либо проблематичен, либо во­обще невозможен. В последнем случае необходимо оформить официальное обосно­вание, почему данные документы не могут быть представлены таможенным орга­нам.

Подготовка пакета документов и его оформление – ключевой момент успешного раз­решения ситуации вокруг корректировки стоимости товара. Вы можете подать дан­ный пакет документов в таможенные органы только один раз – внести в него какие-то изменения после этого просто невозможно. Поэтому, как правило, компании, по­павшие под процедуру корректировки, обращаются за решением к специализиру­ющимся на этом структурам.

3. Будьте готовы к судебной тяжбе. Подавляющее большинство компаний, соб­равших и подавших пакет документов для доказательства правильности таможен­ной стоимости ввозимого товара, все равно получают решение о корректировке та­моженной стоимости. Поэтому очень высока вероятность того, что вам придется отс­таивать свою точку зрения в судебном споре с таможенными органами.

Успех дела зависит от качества собранного пакета документов. Адвокат или юрист, представляющий компанию в суде, может основываться только на документах, по­данных в таможенные органы при оспаривании решения. Добавлять и изымать доку­ментацию нельзя.

4. Пользуйтесь положительным судебным решением. Если выиграли суд (как по­казывает практика, это случается часто), то судебный вердикт может стать доводом при получении вами очередного решения о дополнительной проверке либо корректи­ровке.

5. Не соглашайтесь на корректировку таможенной стоимости товаров, если не счита­ете ее обоснованной. Большинство компаний не решаются спорить с таможенными органами, даже если не согласны с их оценкой ввозимого товара. Они исправно пла­тят разницу в таможенной стоимости и работают дальше. Однако решение о кор­ректировке таможенной стоимости приходит им и при следующих поставках, увели­чивая издержки.

Источник: logistic.ru

Комментарии закрыты