В дополнение к двум уже имеющимся вариантам электронных деклараций таможенники прибавили еще один — непосредственно через интернет-сайт. К этому их обязывает вступление России в ВТО. В конечном счете расходы участников внешне-экономической деятельности на прохождение таможенных процедур, составившие в 2011 году около $18 млрд, к 2015 году должны сократиться как минимум в два раза.
Система электронного таможенного декларирования действует в России уже 4 года. До недавнего времени, правда, пользоваться ею было удобно лишь ориентированным на внешнеэкономическую деятельность компаниям. Дело в том, что в силу особенности программного обеспечения таможенников для организации с ними электронного документооборота нужно было использовать одобренное ими программное обеспечение (которое приходилось покупать или разрабатывать самому) или пользоваться услугами посредников. Сами таможенники признают, что это не совсем удобно, так как создает заметный для небольших компаний объем дополнительных затрат.
Теперь заполнить декларацию можно через Интернет. Для этого таможенники создали специальный портал. Дату начала его эксплуатации назвать сложно: 24 мая вышел приказ, но лишь в августе была заполнена первая декларация. С тех пор спрос на новинку возрос не сильно. На вчерашнее число их было подано всего 5, сообщил начальник главного управления ФТС Алексей Шашаев.
Низкая популярность объясняется просто. По подсчетам самих таможенников, уже 94% всех деклараций подается в электронном виде. А количество российских участников ВЭД составляет 84%. Портал в основном направлен на те оставшиеся компании (формально считающиеся участниками ВЭД), которые еще не обзавелись собственным программным обеспечением и совершают разовые сделки.
К 2014 году в соответствии с ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» 100% таможенных деклараций должно представляться в электронном виде. И портал призван уменьшить издержки как раз тех 16% непрофильных компаний ВЭД. Единственной издержкой для них станет приобретение электронно-цифровой подписи в Центральном информационно-техническом таможенном управлении ФТС. В будущем количество «продавцов» таких подписей должно увеличиться, пообещал Шашаев.
Российские таможенники в стремлении уйти от бумаги даже опережают требования ВТО, в соответствии с которыми Россия должна гармонизировать свои таможенные процедуры с другими странами — участниками организации и максимально упростить их. Их стоимость к 2015 году должна снизиться как минимум в 2 раза. А в 2011-м для всех компаний, воспользовавшихся услугами таможни, она составила около $18 млрд.
Параллельно с переходом на электронный документооборот со своими «клиентами» и причастными ведомствами таможенники будут совершенствовать систему таможенного контроля, говорит Шашаев. Впрочем, отказ от бумаги и так наполовину решает 3 основные задачи, уверен чиновник: экономит время, деньги и мешает коррупции.
Источник: logistic.ru