С таким заявлением выступил курирующий транспортную отрасль заместитель пред­седателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Выступая в рамках Байкальского экономического форума в Улан-Удэ, он напомнил, что в текущем году объем гос­поддержки составил порядка 100 млрд рублей и вскоре правительство примет ре­шения, которые позволят значительно увеличить эту сумму.

По словам Аркадия Дворковича, в настоящее время треть маршрутов на железно­дорожных магистралях, не считая московского транспортного узла и северно-запад­ного направления, убыточна. Это обязывает правительство вплотную заняться ре­шением этой проблемы. Делать это необходимо без ущерба для пассажиров, и не снижая объемов пассажирских перевозок.

В свою очередь, президент РЖД Владимир Якунин, выступая на форуме, отметил, что без должного развития железных дорог Россия к 2020 году недополучит около 1,5% ВВП. «В том числе валовой региональный продукт Сибирского и Дальневос­точного федеральных округов снизится на 2-2,5%», – заявил глава компании.

По словам Якунина, сегодня бизнес весьма активно заявляет о своей готовности ос­ваивать дальние регионы, однако реализация этих планов требует «адекватного транспортного обеспечения… и наличия надежной транспортной инфраструктуры».

В соответствии с одобренной РЖД генеральной схемой развития сети железных до­рог до 2020 года, необходимо инвестировать в период с 2012 по 2020 годы 4,1 трил­лиона рублей в ценах 2011 года без НДС (5,7 триллиона рублей в ценах соответству­ющих лет, без НДС). «Это большие средства, обеспечить которые полностью за счет ОАО “РЖД” не представляется возможным», – сказал глава компании, до­бавив, что, по его мнению, крупнейшим инвестором в железнодорожную инфрас­труктуру должно выступать государство.

Ранее, в августе, Владимир Якунин предупредил, что в ближайшее время россий­ские пассажиры столкнутся с заметным сокращением числа пригородных поездов из-за отсутствия финансирования перевозок со стороны правительств многих субъ­ектов РФ.

Отметим, что ранее Владимир Якунин неоднократно обращал внимание на пробле­мы пригородных пассажирских компаний. По мнению Владимира Якунина пробле­мы железнодорожников не находят понимания в ряде субъектов, хотя ОАО «РЖД» выполняет все свои обязательства по пригородным перевозкам.

Сейчас вся нормативная база, которая регулирует установление тарифов в сфере пригородных перевозок, на федеральном уровне создана и принята. Но хотя пасса­жирооборот пригородного железнодорожного транспорта в регионах составляет от 5% до 30% в общем пассажиропотоке, на железнодорожный транспорт выделяется лишь от 0,1% до 0,7% денежных средств из бюджетов этих субъектов Российской Федерации

Например, в текущем году 17 регионов полностью покрывают выпадающие доходы пригородных пассажирских компаний (из них по 4-м регионам компенсация не требу­ется). В то же время органами государственной власти 5-ти субъектов РФ вообще не предусмотрена компенсация (Владимирская, Тверская, Вологодская, Ленинград­ская области и Приморский край). В результате, как ожидается, убытки пригородных пассажирских компаний в 2012 году составят 16,3 млрд. рублей, что на 2 млрд. руб­лей больше, чем в прошлом году.

Как подчеркнул тогда Владимир Якунин, для устойчивого и безубыточного осущест­вления пригородных перевозок региональные бюджеты нуждаются в срочной кор­ректировке, поскольку отказ региональных властей субсидировать выпадающие до­ходы «чреват банкротством некоторых пригородных пассажирских компаний».

Вместе с тем, Владимир Якунин не согласен с предложением о сокращении льгот для молодежи и граждан, получающих социальные услуги, на проезд в электрич­ках. Ранее он заявил, что отмена льгот не улучшит ситуацию с бюджетом компаний, которые обеспечивают пригородное сообщение на железной дороге.

Сейчас правом на льготный проезд в пригородных поездах пользуются школьники и студены, а также ветераны, инвалиды и другие получатели социальных услуг. Ль­готный проезд в пригородных поездах для школьников и студентов сейчас финанси­рует Минфин совместно с регионами.

В июле вице-президент РЖД Михаил Акулов сообщил, что Минфин собирается с 2013 года отказаться от софинансирования этих льгот для молодежи.

Но для многих студентов, не говоря уже о пенсионерах и других льготниках, элект­рички зачастую является основным видом транспорта. Реализация такой инициати­вы существенно ухудшит их положение, заставит их пойти на существенные обре­менительные затраты и сократит возможности этих групп населения по реализации жизненных планов.

Тем более, что ликвидация дотаций на льготников не слишком сократит дефицит средств, в которых нуждается пригородный железнодорожный транспорт. «Сокра­щать льготы было бы неразумно, едва ли это улучшит ситуацию с нашим бюдже­том», – высказал свое мнение Владимир Якунин. Глава РЖД добавил, что такие ме­ры приведут к возникновению серьезных проблем, как для железнодорожников, так и для всего общества в целом и российского правительства.

Источник: logistic.ru

Комментарии закрыты