IV Балтийский транспортный форум «Сотрудничество и конкуренция на Балтике» стартовал в Калининграде. Два дня эксперты в области транспорта из России, Литвы, Польши, Эстонии, Германии, Белоруссии, Украины и Казахстана будут обсуждать вопросы международного сотрудничества, железнодорожных и морских перевозок, портового развития и увеличения транзитного грузопотока.
Форум проходит при поддержке правительства Калининградской области и Росморречфлота в рамках председательства России в Совете государств Балтийского моря, уточняют пресс-службы правительства Калининградской области.
«Особенностями экономико-географического положения Калининградской области, влияющие на развитие её транспортного комплекса, являются: географическая изолированность от остальной территории страны, близость к развитым странам Европы, наличие единственного, принадлежащего Российской Федерации, незамерзающего портового комплекса, прохождение по территории региона ответвлений международных транспортных коридоров», – сказал, открывая форум, министр развития инфраструктуры области Александр Рольбинов.
По словам министра, железная дорога — главная транспортная артерия, связывающая Калининградскую область с остальной территорией России. До 80% грузов доставляются сюда железнодорожным транспортом. Чтобы ускорить движение грузопотоков через российско-литовскую границу, в области завершается строительство новой пограничной железнодорожной станции в поселке Чернышевское. Она позволит обрабатывать до 36 грузовых и 14 пассажирских составов в сутки.
В рамках развития железнодорожного транспорта также разрабатывается проект строительства современного терминально-логистического центра на станции «Дзержинская-Новая». Стратегией развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года предусмотрено и строительство железнодорожного обхода Калининграда для вывода грузовых поездов за пределы города.
Портовый комплекс региона тоже — один из ключевых элементов транспортного комплекса, но объемы железнодорожных грузовых перевозок на порт Калининград находятся в сильной зависимости от транзитных политик Литвы и Беларуси.
«В целях усиления позиции Российской Федерации на рынке транспортных услуг в Калининградской области в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» запланировано строительство глубоководного контейнерного порта-хаба, грузооборотом более 131,5 млн. тонн в год, в том числе контейнеры – 118,0 млн», говорится в сообщении.
Правительство области разработало и реализует план развития дорожной сети Калининградской области, предусматривающий строительство 700 км современных автодорог. Сейчас плотность автомобильных дорог в регионе одна из самых высоких в России. В целом существующая сеть автомобильных дорог позволяет обеспечивать в полном объёме потребности внутрирегиональных и транзитных грузовых автомобильных перевозок.
«Форум имеет прикладное значение: здесь собрались эксперты в различных отраслях транспорта, на этой площадке высказываются различные точки зрения и происходит обсуждение. Все участники, это в том числе и стивидорные компании, грузовладельцы, грузополучатели, преследуют одну цель – найти механизмы, как отладить и улучшить работу», – подчеркнул Рольбинов.
Завтра участники форума продолжат работу в рамках круглых столов, а затем посетят логистический терминал компании «ДСВ Транспорт».
Источник: loglink.ru